Фомина Наталья (anima_off) wrote,
Фомина Наталья
anima_off

Полиция VS демонстранты. Правила поведения в массовых беспорядках

Текст: Евгений ЛАНКИН

Молодые люди все громче скандируют "Долой!". Упакованные в шлемы и бронежилеты милиционеры начинают теснить их с площади. Летят первые булыжники. Вспыхивает на пластиковых щитах "коктейль Молотова".  Мелькают резиновые "демократизаторы". Потянуло слезоточивым газом. Бойня началась. А вы? Вы просто проходили мимо. Как выжить в условиях массовых беспорядков? Об этом и пойдет речь.

Полиция наступает!

Арсенал полицейских инструментов для подавления беспорядков огромен. Ведь правоохранительные органы все-таки часть государства, поэтому их обеспечивают самой современной техникой (на Западе это происходит планово, у нас лишь изредка). Правда за последнее лет 100 она (техника) претерпела некоторые изменения.

Еще в конце XIX века рабочие демонстрации в той же Америке не мудрствуя лукаво разгоняли при помощи… пулеметов Гатлинга. Оно конечно весьма эффективно, проблема лишь в том, что изрядно сокращает население и морально развязывает демонстрантам руки, которые так и тянутся к винтовкам. А там и до масштабной революции недалеко. Поэтому со временем от простых расстрелов демонстрантов из огнестрельного оружия решили отказаться. Так, на вооружении полиции в XX веке повсеместно появилось нелетальное оружие. Какое?

Газы!

 

Использование слезоточивого газа имеет многовековую историю. Впервые его применение зафиксировано еще в V веке до нашей эры. Во время Пелопонесской войны бравые спартанцы разожгли под стенами Афин костры, куда добавили смолу и серу. Дым слезил глаза и мешал обороняющимся. В следующий раз наш мерзкий знакомец появляется уже в ходе Первой мировой. В августе 1914 года гранаты с оным применили французские войска. После всемирной бойни многие отравляющие вещества были запрещены различными конвенциями. А вот слезоточивый газ нет.

Как применяют

 

Полиция в ходе разгона демонстрантов чаще всего применяет газ (CS, адамит), забрасывая ряды протестующих гранатами (иногда их выстреливают из специальных устройств). Действие газа вызывает жгучую боль в глазах и, как следствие, обильное слезотечение и затруднение дыхания. Противленцев это деморализует. Они сосредотачиваются каждый на своих страданиях и более не способны оказывать организованного сопротивления.

Что делать

При отравлении слезоточивым газом необходимо пораженные участки тела обработать мыльной водой, глаза и носоглотку промыть чистой водой, одежду вытрясти и вычистить щеткой. И, конечно же, немедленно покинуть опасный район.



Один из новейших россйских милицейских водометов "Лавина-Ураган". 

Эту штуку изобрели в Германии. Там же впервые и применили еще в 1931 году. Первый полицейский водомет был изготовлен на базе грузовика "Mercedes" и представлял собой помесь поливальной машины и броневика. Он так хорошо зарекомендовал себя, что пошел в серию. Даже после Второй мировой ФРГ оставалась лидером в этом направлении. В самой стране было столько "антидемонстрационных" машин, что полицейских даже обязали в свободное от бунтов время поливать улицы и развозить питьевую воду. С конца прошлого века инженерная мысль пошла еще дальше, и новые водометные машины стали больше походить на танки.

Как применяют

 

Очень просто. Машина подъезжает поближе к демонстрантам. Водометы направляются на людей, и включается напор. Струя воды просто сбивает с ног. Тело получает неслабый удар. Человеку весьма трудно дышать, когда его непрерывно окатывают водой, он теряет ориентировку. В результате прротестующие рассыпаются в стороны.

Что делать

В первую очередь, не попадать под струю. Вы же мимо шли, как умудрились оказаться в самом центре побоища? Ну а коль попали, то отползайте в сторону и ноги оттуда. Демонстранты еще хоть как-то могут противостоять водяной атаке, удерживая плотный строй, да и то недолго. А у одиночки вообще никаких шансов нет.

Физическое столкновение

 

Все! Предварительная пристрелка закончилась. Пали духом протестующие или нет, но в ход пошло оружие ближнего боя. И в первую очередь дубинка. Были времена, когда эту штуку изготавливали из крепкого дерева (в некоторых странах, например Индии, так делают до сих пор), но в процессе ее применения очень часто образовывались лишние трупы, и поэтому почти повсеместно силы охраны правопорядка перешли на резиновые изделия.

Кроме оружия нападения полиция не брезгует и средствами защиты. У отечественных милиционеров это в основном шлемы и щиты. Западные же коллеги оснащены получше - порой на них надеты настоящие пластиковые латы.

 Как применяют

 

Дубинками просто бьют. Сила ударов и серьезность причиняемых физических повреждений во многом зависит не столько от устройства "демократизатора", сколько от степени остервенелости стражей порядка. Нападают они обычно по несколько человек на самых активных демонстрантов. И дело тут не подлости, а в тактике. Полицейские ведь на площадь вышли не меряться силами, а беспорядки пресекать. Напали, свалили, врезали дубинками, надели наручники. Как только самых ярых скрутили и изолировали, пыл остального народа изрядно охлаждается. Щитами тоже не только прикрываются от камней и палок. Ими активно теснят демонстрантов, ломают их строй, а при случае могут и врезать.

Что делать

Главное - не ввязываться в потасовку. Даже если у вас черный пояс по каратэ, и вы способны уложить ударом ноги сразу троих полицейских в тяжелой пластиковой броне. Помните, с вами тут соревноваться не будут, и на честные поединки здесь никто не настроен. Свалите троих - подбегут десять и обязательно повяжут. Только в списке статей, который будет зачитывать прокурор, появится еще и "сопротивление сотрудникам милиции".

Так что если ситуация на площади дошла до рукопашной - хватит глазеть. Пришла пора покинуть место чужого боя. Повторюсь, вы ведь здесь не по идеологическим мотивам, и вряд ли с утра настраивались пополнить собой жертвенный пантеон революционного движения. Если все же скрыться не удалось, то помните: главное - голова. Ее и прикрывайте. Сломанная дубинкой рука заживает быстрее, чем расколотый череп.

Ну а если оказались на земле, то перекатитесь на спину, закройте голову руками и подтяните согнутые в коленях ноги. Так вы прикроете основные опасные места - почки, затылок и позвоночник внизу, печень, селезенка, пах и живот прикрыты коленями, а лицо, ключицы и шея - руками. И еще: когда на вас надвигаются милиционеры, не стоит уповать на аргументы типа "я здесь случайно", "мы не при делах" или "требую адвоката". Слушать никто не будет. Поволокут вместе с остальными. А разбираться будут уже в участке.

Tags: везет же людям, весьма, мой муж Ланкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments