Фомина Наталья (anima_off) wrote,
Фомина Наталья
anima_off

Демонстранты VS полиция. Бессмысленный и беспощадный

Текст: Евгений ЛАНКИН

За долгие годы уличных столкновений огромный опыт применения технических средств и тактических схем был наработан не только полицией, но и демонстрантами. Мало того, их наработки не передаются из уст в уста на тайных сходках и лесных маевках. Они издаются по всему миру. Их легко можно отыскать в Интернете. "Партизанская война" Че Гевары, "Свобода слова" Эбби Хофмана, "Поваренная книга анархиста" Уильяма Пауэлла - вот только самые известные из них. Итак, вы оказались в ареале демонстрации. Чего ждать?

Достаточно искры

Сама по себе атмосфера уличной демонстрации апеллирует к самым агрессивным эмоциям участников. Ведь они вливаются в стройные колонны не потому, что радуются жизни. На улицу их гонят не разрешенные социальные и политические проблемы, которые долгое время игнорировались государством. Вот и дошло до точки кипения. И тут достаточно даже самой маленькой провокации, а порой и неразумного действия со стороны власти, чтобы вспыхнул настоящий пожар. Достаточно вспомнить, как все происходило в нашей стране 9 января 1905 года. Именно залп огня по мирной демонстрации подарили истории Кровавое воскресенье и первую масштабную российскую революцию.

Но не будем впадать в крайности. Даже простые акции неповиновения в нашей стране происходят частенько. Антиглобалисты. Анархисты. Коммунисты. Фашисты. Национал-большевики. И всем вроде есть что сказать власти предержащей. К тому же в рядах этих организаций в основном молодые энергичные люди, легко поддающиеся эмоциям и не боящиеся физического столкновения с правоохранителями. Да и у полицейских порой сдают нервы. Так что шанс случайно оказаться в районе такой потасовки достаточно велик. И чтобы здесь выжить, необходимы хотя бы элементарные знания тактики и оружия подобных столкновений.

Веселый коктейль

 

Самым мощным оружием у демонстрантов (за исключением разве что пламенных речей) является, пожалуй, знаменитый "Коктейль Молотова". История появления этой простой в изготовлении и достаточно эффективной в применении бутылочной бомбы окутана массой мифов и ошибок. В действительности впервые данное оружие применили испанские националисты в ходе гражданской войны 1936 года, дабы жечь советские легкие танки Т-26 и БТ-7.

А сам принцип "коктейля", когда к бензину для того, чтобы повысить вязкость и температуру горения, добавляется что-нибудь маслянистое (гудрон, моторное масло и др.), был изобретен капитаном финской армии Ээро Куиттинену. И применили эту штуку снова против войск Советского Союза весной 1937 года. Как же эта смесь приобрела свое название? Дело в том, что во время Великой Отечественной войны приказ, обязавший Наркомпищепром производить бутылки с коктейлем, был подписан именно Молотовым.  

Как применяют

Страница одной из инструкций, что в ходу у повстанцев.

Обычно бутылка снабжена тем или иным запалом. Это может быть простая тряпка, которую обворачивают вокруг горлышка и пропитывают горючей смесью. А может и пучок "охотничьих" спичек, размещенный там же. Запал поджигают непосредственно перед применением и кидают в сторону врагов. Бутылка разбивается, жидкость загорается. Подобное оружие редко является по-настоящему эффективным. Современная полицейская техника достаточно от него защищена.

Что делать

Валить оттуда. Уж коли в ход пошел "Коктейль Молотова", то явно запахло жареным. Через несколько секунд полиция бросится на нападающих с дубинками и начнет от души месить. Потому как использование зажигательных бомб - это все равно что объявление войны. Может случиться так, что часть уже горящей жидкости попадет на вашу одежду (хотя для этого нужно умудриться оказаться в самом эпицентре). В этом случае одежду нужно срочно скинуть, ни в коем случае не пытаясь сбить пламя с загоревшегося пиджака от Армани ладонями. Поздно, вещь потеряна, а руки можно еще успеть спасти. Когда выберетесь из пекла - немедленно обратитесь в ожоговое отделение.




Оружие пролетариата

 

Да-да, речь пойдет о простом булыжнике. Увесистый камень стал самым первым метательным оружием человека. Вначале его бросали сугубо за счет силы руки. Но впоследствии были изобретены специальные приспособления. Праща - кожаный ремень с петлей, ее, зарядив камнем, раскручивали над головой и в нужный момент отпускали один из концов. Фестибула - та же праща, но на длинном гибком шесте. Рогатка - ну ее вы, наверное, все видели, камни там поменьше, но сила удара достаточная, чтобы убить человека. Ну и, конечно же, тяжелые требучеты - громоздкие средневековые орудия для метания огромных глыб. 

Как применяют

 

Берут и бросают. Благо камней и осколков кирпича на наших улицах в избытке. Бросают в основном просто руками, ведь та же праща требует определенных навыков обращения. Поэтому шлемы и щиты полицейских служат вполне надежной защитой от таких атак. Но для случайных прохожих камни, - как летящие в цель, так и отскакивающие в разные стороны от полицейского строя, - могут представлять опасность.

Что делать

Прикрывать голову руками и бежать. Голова, к сожалению, не имеет мясистых мышечных тканей, способных смягчить удар камня. Поэтому-то ее и нужно беречь в первую очередь. Если у вас под рукой оказалось хоть что-нибудь похожее на щит - портфель, папка, крупная книга - прикрывайтесь ею. И старайтесь побыстрее покинуть зону поражения.

Мордобой

 

Все. Обратной дороги нет. Сцепка произошла. Что есть в арсенале демонстрантов? В первую очередь одежда. Она и защита и средство нападения. Плотная кожаная куртка поможет смягчить удары дубинками, а тяжелые армейские ботинки позволяют пробить сильным пинком даже полицейские доспехи. К тому же многие молодые боевики изначально прихватывают с собой и более специализированные штуки - кастеты, перчатки обшитые металлическими пластинами, ножи, куски строительной арматуры, бейсбольные биты.

Как применяют

 

Надо отметить, что далеко не всегда стычка происходит только с полицией - зачастую на демонстрации неожиданно возникают боевики противоборствующей политической группировки. И тогда начинается такой замес… В общем, лучше туда не попадать. Из особенностей группового рукоприкладства стоит отметить, что здесь очень редко схватка распадается на отдельные поединки. Удары зачастую одиночные. И только при тотальном превосходстве одной из группировок участники могут позволить себе запинывать толпой одного.

Что делать

Если вы оказались здесь случайно, то получить можете от кого угодно. Боевики каждой из группировок всегда имеют идентифиакационные метки (свастики, серпы и молоты, шарфы любимой футбольной команды и пр.), которые позволяют им отличать своих. На вас их не будет, так что готовым надо быть к нападению с любой стороны. Если вы оказались в круговороте событий, прикрывайте голову и лицо руками, чуть согните ноги, сгруппируйтесь и прорывайтесь прочь из общей свалки. Да смотрите под ноги. Упадете - затопчут.


Психология

 

И напоследок несколько советов, которые позволят вам остаться в стороне от бойни и сохранить здоровье, как физическое, так и психическое.

Не ввязывайтесь в споры

Я, конечно, понимаю, что вам очень хочется объяснить старушке с красным транспарантом, что ее взгляды на экономику не согласуются с основными постулатами теории Гоббса или Адама Смита. Но не стоит. Она не для того сюда пришла, чтобы случать возражения (это относится не только к бабушкам, но и ко всем, кто здесь с флагами собрался). К тому же, когда у них закончатся словесные аргументы (а сие происходит очень быстро), они имеют привычку звать на помощь боевиков из своего молодежного крыла. Оно вам надо?

Не провоцируйте демонстрантов

И ваше желание громко высказать свое отношение к целям мероприятия фразами типа "Да вы все здесь придурки", "Лучше идите работать" или "Я вчера купил новый "ферари" и у меня все хорошо" - тоже вполне понятно. Но не стоит. Ведь в ответ в лучшем случае прилетит "Провокатор!", а в худшем - булыжник.

Смотрите вокруг

Знание местности поможет вам наиболее безболезненно покинуть театр военных действий. А такие "мелочи" как наличие в переулках неподалеку крепких молодых людей с шарфами и платками на лицах подскажет, что в скором времени ситуация только ухудшится. Простая внимательность и отсутствие нездорового любопытства поможет сохранить вам время, здоровье и, может быть, даже жизнь.  

Tags: везет же людям, весьма, кто ты где ты что происходит, металирика, мой муж Ланкин
Subscribe

  • Акваостановка

  • (no subject)

    Брошь для девушки, уезжающей учиться за границу.

  • (no subject)

    Такие ведьмы, что ой-ой. Надо взять на заметку данную коллекцию, это же практически готовый мой гардеробчик. Rochas Resort 2012

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments